Orientation d'anciens élèves

Les classes d'Orientation permettent de construire un réel projet professionnel en expérimentant l'entreprise et le monde du travail en condition réelle. A travers cette page, nous essayons de montrer quelques voies auxquelles nos classes de 4ème / 3ème prépare.

Car les stages sont aussi là pour susciter des vocations, découvre ici une petite partie des nombreux métiers vers lesquels nos anciens collégiens se sont dirigés en sortant de la MFR.

[ Pour les métiers liés à l'environnement, une rubrique dédiée est consacrée ]

Les métiers de bouche

Benjamin Lacroix, boulanger-pâtissier

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Cursus scolaire et de formation

Cursus à la MFR 4ème & 3ème : 2011 - 2013
Poursuite de formation CAP pâtisserie (2 ans) ; Spécialisation ; CAP boulangerie (2 ans)
Au
Métier aujourd'hui Boulanger-pâtissier
Emplacement Vaise
Statut Ouvrier qualifié
 

Témoignage

« Je suis arrivé alors que je venais de finir difficilement une 5ème au collège… avec une seule idée, partir de l’école au plus vite ! Alors j’avoue, ce qui m’a le plus motivé dans le projet de la MFR, ce sont les stages ! Souffler, enfin souffler et être utile, faire quelque chose plutôt que de rester assis sur une chaise à chercher les toiles d’araignées de la classe ! Je ne me suis pas trompé car c’est grâce aux stages que j’ai trouvé ma voie. J’ai essayé plusieurs domaines : restauration, boucherie et même peinture, mais à la sortie j’ai surtout découvert la pâtisserie et trouvé un maître d’apprentissage avant même d’être sorti de la MF. Bon, soyons clair, je ne suis pas devenu un premier de la classe avec la MF, par contre, même si ça se voit pas trop sur le coup, j’ai carrément progressé au niveau comportement par rapport à ce que j’étais au collège. Allez, j’ai bien fait deux trois sorties de route mais fallait bien occuper les formateurs ! Sans rire, je garde aussi un sacré souvenir de l’internat, de la fraternité qui en ressort, même avec des formateurs. J’ai gardé contacte avec certains : je me suis même fait aider pour un dossier d’Histoire lors de mon C.A.P. Un conseil aux élèves de maintenant : n’usez pas tous vos formateurs…ils peuvent servir ! En conclusion, gardez confiance en vous-même si vous êtes dénigrés parce-que trop bougeon ou trop « nul », et allez décider par vous-mêmes chez les patrons ce que sera votre carrière ! Moi, je suis même resté 4  ans à l’école après la MF, deux CAP et une spécialisation… avec un C.D.I qui m’a tendu les bras. Pour un cancre, c’est déjà pas mal, non ? »

Thomas Séon, charcutier

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Cursus scolaire et de formation

Cursus à la MFR 4ème & 3ème : 2014 - 2016
Poursuite de formation

CAP Charcutier (2 ans)
Au Lycée Rabelais

Métier aujourd'hui Boucher-charcutier
Emplacement Neuville-sur-Saône
Statut Apprenti (Qualifié finale meilleur apprenti de France)
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Témoignage

« Sur les conseils d’un parent d’élève, je suis venu voir ce qu’était la MFR. Je suis rentré à la Petite Gonthière avec une vision de l’école négative, j’en avais plus que marre de ce que j’appelai « le général » …Tout doucement, je me suis aperçu, qu’ici, ce n’était pas la même chose. J’avais presque envie d’aller encours, ou au moins je n’y allais pas avec la boule au ventre. J’ai trouvé un encadrement différent, une ambiance familiale, une grande proximité entre formateur et élève…et surtout j’ai retrouvé confiance ! Je croyais être nul définitivement et bah non ! Déjà les stages m’ont valorisé et fait souffler. La majorité des stages ont été effectué dans les métier de bouche, métier déjà choisi depuis tout petit, un stage dans un autre domaine lui a permis de bien prendre conscience de son orientation : charcutier traiteur. Après un travail d’orientation avec mes parents et avec la MFR, j’ai été admis au Lycée Rabelais à Dardilly, et je suis en 2ème année CAP CHARCUTIER et en apprentissage à Neuville sur Saône. En parallèle, je me suis présenté à la première sélection du MAF (meilleur apprenti de France) à Tarare.  Récemment, j’ai été admis pour présenter le MAF à Paris fin février 2018. C’est une grande fierté. J’ai maintenant le désir est de continuer vers un BP charcutier. »

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